天の橋立・いわし

竹中罐詰さんの天の橋立『いわし油づけ』
c0122791_22534886.jpg牡蠣に続き鰯です。
こちらも綿実油の中にきれいに並んだ鰯に心惹かれます。
c0122791_22552741.jpg前回の牡蠣はそのままでいただきました。オイル漬けにも関わらず、さっぱりした味でとても美味しかったです。
さて今回は・・・・思い切って春キャベツと炒め、パスタと合わせみました。
味付けはにんにく&唐辛子&ちょっとだけ醤油
c0122791_2331067.jpg








森瑤子さんの【デザートはあなた】という小説、ご存知でしょうか?
主人公が料理好きで、ゲストに手料理を振る舞いながら物語は進んでいきます。
その中の一話にサーディン丼というのが出てきて、美味しそうな描写なのです。
だからオイルサーディンというと必ずこの本を思い出します。
何度か繰り返し読んだお気に入りの1冊ですが、最近読んでなかったなぁ。
また読み直してみよう。
[PR]
トラックバックURL : http://hiro276.exblog.jp/tb/20002926
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hiro-z_diary | 2013-05-03 23:16 | お気に入り | Trackback | Comments(0)

手編み大好き。色々な手作り作品の製作報告ができればいいなぁと思っています


by hirono