和食「3蘭花(スリーランカ)」

秋の会席料理を楽しみに。
c0122791_23215573.jpg

メニュー『夕月』
c0122791_23273374.jpg
◆満月の前菜
黒いお皿に映える5品のお料理。満月とうさぎも彩りとなっています。
・抹茶蕎麦の毬栗
・蒸し鶏inチーズ
・秋刀魚押し寿司
・秋刀魚頭和え物
・海月&刺身蒟蒻
・揚げさつまいもレモン風味



c0122791_2328750.jpg
◆実りの秋の頃お造り
海をイメージするようなブルーのお皿に
・めじな
・バチマグロ
・生しらす
・するめいか







c0122791_23284513.jpg


◆酢の物
・こはだ ・赤貝 ・もずく ・わかめ

◆鯛の杉板焼き
薄く挽かれた杉板(皮?)に松茸、筍、山芋、鯛が巻かれ蒸し焼きされています。
とても贅沢な1品
c0122791_95814.jpg

c0122791_23295333.jpg
◆煮おろし餡かけ
・鯛の素揚げ
・イチヂク素揚げ






c0122791_23311178.jpg
◆焼き物
豚肉に自家製甘味噌
しっかり火を通してからタマゴ付けていただきました。
c0122791_2340558.jpg







◆焼きおにぎり
出汁は土瓶蒸しされた松茸風味
おにぎりを崩しながら梅味のそうめんといただきます。









c0122791_23344947.jpg
◆水菓子
 アイスクリーム3種
 (さつまいも・栗・トリプルベリー)










その他、日本酒の飲み比べで3銘柄飲ませていただきました。
石川県・池月(うすにごり※キリッと引き締まった旨口)
宮城県・日高見
秋田県・一白水成(飲んだ後スッキリ)
[PR]
トラックバックURL : http://hiro276.exblog.jp/tb/22634975
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hiro-z_diary | 2014-09-20 23:19 | その他 | Trackback | Comments(0)

手編み大好き。色々な手作り作品の製作報告ができればいいなぁと思っています


by hirono