和食「3蘭花(スリーランカ)」

メニュー『夕月』

◆満月の前菜
黒いお皿に映える5品のお料理。満月とうさぎも彩りとなっています。
・抹茶蕎麦の毬栗
・蒸し鶏inチーズ
・秋刀魚押し寿司
・秋刀魚頭和え物
・海月&刺身蒟蒻
・揚げさつまいもレモン風味

◆実りの秋の頃お造り
海をイメージするようなブルーのお皿に
・めじな
・バチマグロ
・生しらす
・するめいか

◆酢の物
・こはだ ・赤貝 ・もずく ・わかめ
◆鯛の杉板焼き
薄く挽かれた杉板(皮?)に松茸、筍、山芋、鯛が巻かれ蒸し焼きされています。
とても贅沢な1品


◆煮おろし餡かけ
・鯛の素揚げ
・イチヂク素揚げ

◆焼き物
豚肉に自家製甘味噌
しっかり火を通してからタマゴ付けていただきました。

◆焼きおにぎり
出汁は土瓶蒸しされた松茸風味
おにぎりを崩しながら梅味のそうめんといただきます。

◆水菓子
アイスクリーム3種
(さつまいも・栗・トリプルベリー)
その他、日本酒の飲み比べで3銘柄飲ませていただきました。
石川県・池月(うすにごり※キリッと引き締まった旨口)
宮城県・日高見
秋田県・一白水成(飲んだ後スッキリ)